1.) Eine Handvoll Thymian, Pfefferminz und Spitzwegerich in einem Liter Wasser kochen und durch ein Tuch seihen. Den abgekühlten Sud mit reichlich Honig süßen. 2.) Zitronenwickel: Handtuch in reinen, kalten Zitronensaft tauchen, auf die Brust legen mit einem Schal befestigen und bis zwei Stunden einwirken lassen. Falls es zu allergischen Hautausschlägen kommt, sofort beenden. 3.) Ein gereinigtes Marmeladenglas bis zum Rand abwechselnd mit einer Schicht Zwiebelscheiben und einer Schicht Zucker füllen. Anschließend das Glas mit einem Deckel verschließen und es in den warmen Backofen stellen. Den Saft, der sich bildet, über den Tag verteilt trinken. 4.) Quarkwickel: Quark gleichmäßig auf eine Mullbinde verteilen, um Brust und Rücken wickeln und mit einem Schal befestigen und einige Stunden wirken lassen. Am besten über Nacht. 5.) 50g Eibischwurzeln, 50g Süßholz, 10g Fenchel und 10g Anis zerkleinern und mischen. Pro Tasse genügt einen Esslöffel. Die Mischung mit kochendem Wasser aufgießen und unter Rühren 5 Minuten ziehen lassen. Der Tee wird mehrmals täglich heiß trinken. 6.) Eine Zwiebel auspressen und die Flüssigkeit in ein Glas heiße Milch einrühren. Einen Esslöffel Honig hinzugeben, in der Milch auflösen und schluckweise trinken. 7.) Spitzwegerichblätter mit einem Liter Wasser aufkochen und ziehen lassen. Blätter abseihen und den Sud mit 500 Gramm Kandiszucker so lange kochen, bis er dickflüssig ist (etwa wie Honig). Mehrmals täglich einen Teelöffel einnehmen. 8.) Drei Teelöffel Thymian und drei Teelöffel Anis (gestoßen) mit einem halben Liter kochendem Wasser übergießen. Zugedeckt ca. 3 Minuten ziehen lassen und abseihen. Den Geschmack mit dem Saft einer ausgepressten Orange verfeinern und den Tee mit Honig oder braunem Zucker süßen. 9.) Kartoffeln kochen, zerdrücken, in ein Handtuch oder eine Mullbinde wickeln und so heiß wie möglich auf die Brust legen. Mit einem Wollschal umwickeln und etwa eine Stunde einwirken lassen. 10.) Einen schwarzen Rettich aushöhlen, mit im Wasserbad erwärmten Honig (Lindenblütenhonig) füllen und einen Tag ziehen lassen (am besten noch in einem engen Glas). Mehrmals täglich einen Teelöffel von dem herausgeflossenen Saft nehmen. 11.) Bei länger anhaltendem Husten Kirschstiele mit kochenendem Wasser aufgebrühen und davon dreimal täglich eine warme Tasse trinken 12.) Brombeersaft einkochen, mit Zucker süßen und trinken. Gilt als beruhigend. 13.) Zwiebeln fein würfeln und diese einige Tage in Branntwein ziehen lassen. Mehrmals täglich eine Teelöffel nehmen. 14.) Täglich ein bis drei Tassen mit frisch aufgebrühtem Tee von jungen Brennesseln trinken. 15.) Sehr viel Bärlauch feinschneiden, in eine Flasche stopfen, mit Kornschnaps auffüllen und ca. drei Wochen an einem warmen Platz ziehen lassen. Diesen Saft dann in kleine Fläschen abfüllen und nach Bedarf anwenden. 16.) Holundersirup gegen Verschleimungen: Reife Holunderbeeren solange in ca. 1 Liter Wasser kochen, bie die Beeren "platzen". Dann das Wasser abgießen, gut 250 g Zucker hinzufügen und eine halbe Stunde unter Rühren weiterkochen lassen. Den heißen Sirup in saubere Flaschen abfüllen und bei Bedarf ein Glas davon trinken. 17.) Einen halben Weißkohl mit Hilfe eines Entsafter auspressen, den Saft erwärmen, mit Honig abschmecken und mehrmals täglich ca. 4-5 Esslöffel davon mit etwas warmem Wasser vermischen und langsam trinken. 18.) Ein Gefäß mit je einer Hälfte Veilchenwurzeln und Efeublätter füllen, mit Wodka auffüllen und gut verschließen. Nach vier Wochen abseihen, in eine dunkle Flasche füllen und bei Bedarf dreimal täglich zehn Tropfen mit einem Würfelzucker einnehmen. 19.) Hustensaft: Einige Zitronen schälen, in Scheiben schneiden, in einer Schüssel mit viel Zucker mischen und bestreuen, einen Tag ziehen lassen, abseihen und dreimal täglich einen EL nehmen. 20.) 100g Hagebuttenblüten und -blätter mit ebenfalls 100g Honig und einem Liter Wasser Wasser 15 Minuten lang kochen und den entstehenden Schaum ständig abschöpfen. Dann filtrieren und in saubere Flaschen füllen. Mehrmals täglich einen kleinen Schluck trinken. Vorsicht, nicht lange haltbar! 21.) Selbstgemachter Hustensirup: Honig, Knoblauch und Mörenscheiben, wer möchte, auch Ingwer, mischen, leicht erwärmen und über Nacht stehen und ziehen lassen. Soll den Hustenreiz lindern und die Abwehrkräfte stärken. 22.) Last but not least Ein großes Glas Vodka (100 Gramm) eine gute Prise frisch gemahlenen Pfeffer in einem Schluck trinken, und dann sofort in die Banja (russische Sauna) Für diese Methode ist ein starkes Herz erforderlich bei Problemen mit dem Kreislauf oderHerzen sollte man das besser nicht machen. Aus eigener Erfahrung kann ich nur sagen dass ich am nächsten Tag wieder total fit war.