Grundsätzlich gibt es wohl zwei Ursachen: 1.) "Luftschlucken": Bei jedem Bissen den man isst schluckt man automatisch Luft mit hinunter. Das ist im Normalfall nicht schlimm. Es gibt jedoch wenige, die aus Angewohnheit in sehr hohem Maße Luft schlucken (Aerophagie), sie leiden dann besonders unter Aufstossen. Hier wird empfohlen, disziplinierter zu essen. Also nicht reden, langsam kauen und vor dem schlucken kurz ausatmen. 2.) Überschuss an Magensäure: Hier wird das Aufstossen als unangenehm und säuerlich empfunden, teilweise kann es sogar zu einem Brennen im Bereich der Speiseröhre kommen. Hier wird empfohlen einen Arzt zu Rate zu ziehen.
Hausmittel: 1. Frisch aufgebrühten Pfefferminztee in kleinen Schlückchen trinken. 2. 125 g gemahlene Mandeln, 100 g Tomatenmark und eine kleine geschnittene Zwiebel zu einem Brei mischen. Mit Kräutersalz, frischer Petersilie, Majoran und Basilikum abschmecken und mehrmals täglich einen Teelöffel einnehmen.